2016年 05月 05日
らーめん本気(まじ) |
彦根・銀座近くの<らーめん本気>・・・
「本気」を(まじ)と読ませます。
らーめんというより彦根のソウルフード・近江ちゃんぽんが名物のお店です。
この近くにはその発祥のお店『をかべ』があったのですが、閉店してしまいました。
銀座通りに新たに『をかべ』を名のるお店が開店したようですが、前のとは似て非なるともっぱらの評判。
なので、同じく名の知られたこちらのお店を訪ねました。
近江ちゃんぽんとは、いわゆる長崎ちゃんぽんとちがって、和風だしのスープに中華麺、豚肉と野菜がたっぷりトッピングされた麺です。
最近はチェーン店で一躍有名になりました。
中華そばでもラーメンでもない、独特の麺料理です。
このお店のいちばん人気が、あんかけちゃんぽん・・・
何によらず、アンクルはあんかけって大好きなんです。
中華風だと、普通の汁そばに別にあんをかけるのがオーソドックスなんですが・・・
これはあんかけうどんみたいにスープ全部を片栗でとじてあります。
そのねっとりとからみつく感じがイイですね。
とにかく熱いのでフウフウしながらすするのがたまりません。
全体にバランスのとれた味で美味しかったです。
でもまぁ、ビックリするというほどのこともなく・・・
チェーン店で充分だという気もしました。
by anculu
| 2016-05-05 22:53
| 食べある記
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