2015年 12月 24日
冬には おでん |
そんな時節になりました・・・
ようやく冬らしくなって来たところで、やっぱりこれが食べたいなと・・・
「おでん」です。
材料はいろいろ。
我が家の特徴としては、蛸と筍が欠かさず入ります。
大根は生米を少し加え茹でて洗っておきます。
牛すじは茹でこぼし、ひと口大に切ってつまようじで留めておきます。
こんにゃくも下茹でしておきます。
厚揚げ、がんも、ごぼ天は、熱湯をかけて油抜きしました。
これでおおよその下ごしらえ完了。
ひたひたになる程度の出汁を準備。
みりんは使わず酒としょうゆ、塩だけで少し薄めの味つけで・・・
まず材料を全部入れて煮立たせたら、すぐに練りものだけを引き上げます。
そのまま5分ほど中弱火で煮て火を止め、そのまま冷めるまで。
冷めたら練りものを加え、もう一度火にかけ煮立たせたらさらに3分煮ます。
火を止めたら味を見て、再び冷まします。
今回は昆布茶と少量のしょうゆ、塩を足すだけで充分でした。
甘さは練りものからたっぷりと出て来ます。
試みにこのタイミングで湯むきしたトマトを1個放り込んでおきました。
あとは食べる前に温めたら完成です。
煮る時間は正味8分ほど、煮物は煮ないで仕上げるのがむかしからの知恵。
残った大根の皮は細く切って塩昆布と和え、仕上げに出汁しょうゆを数滴。
おでんの合間の箸休めに・・・
ようやく冬らしくなって来たところで、やっぱりこれが食べたいなと・・・
「おでん」です。
材料はいろいろ。
我が家の特徴としては、蛸と筍が欠かさず入ります。
大根は生米を少し加え茹でて洗っておきます。
牛すじは茹でこぼし、ひと口大に切ってつまようじで留めておきます。
こんにゃくも下茹でしておきます。
厚揚げ、がんも、ごぼ天は、熱湯をかけて油抜きしました。
これでおおよその下ごしらえ完了。
ひたひたになる程度の出汁を準備。
みりんは使わず酒としょうゆ、塩だけで少し薄めの味つけで・・・
まず材料を全部入れて煮立たせたら、すぐに練りものだけを引き上げます。
そのまま5分ほど中弱火で煮て火を止め、そのまま冷めるまで。
冷めたら練りものを加え、もう一度火にかけ煮立たせたらさらに3分煮ます。
火を止めたら味を見て、再び冷まします。
今回は昆布茶と少量のしょうゆ、塩を足すだけで充分でした。
甘さは練りものからたっぷりと出て来ます。
試みにこのタイミングで湯むきしたトマトを1個放り込んでおきました。
あとは食べる前に温めたら完成です。
煮る時間は正味8分ほど、煮物は煮ないで仕上げるのがむかしからの知恵。
残った大根の皮は細く切って塩昆布と和え、仕上げに出汁しょうゆを数滴。
おでんの合間の箸休めに・・・
by anculu
| 2015-12-24 07:27
| クッキング
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