2014年 09月 24日
茄子カレー |
夏から秋にかけて茄子の出まわる季節。
近くの畑市場で手に入れたり、あちこちからいただいたり・・・
ウチのネコヒタ畑にも植えたのですが、収穫はゼロ。
昨今じゃあ雑草の方が幅をきかせてるありさまだから、そんなモンでしょう?
アンクル定番の茄子クッキングに精を出します。
茄子と聞くと食べたくなって、しかも大量に処理できるモノと云えば・・・
<茄子カレー>と<茄子ギョーザ>
<茄子ギョーザ>は以前に紹介したので、こちらから・・・
さて<茄子カレー>ですが、今は亡き小林カツ代さんのレシピをアレンジしてます。
普通はベーコンやひき肉を使うのですが、今回は代わりに豆を使いベジタリアン仕様に・・・
アンクル得意のスパイスも封印して、カレー粉で仕上げました。
まず、茄子の皮をむき、縦半分にして、次々と塩水につけていきます。
それを5mm厚のイチョウ切り。
鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒めます。
しんなりして来たら、にんにく、しょうがのみじんを加え、カレー粉、小麦粉なども振り入れ、よく炒めます。
そこに、あればトマトのざく切り、なければトマトジュースを注いで、水、鶏ガラスープの素を足して煮込みます。
塩、コショウ、ウスターソースなどで味付けし、隠し味に砂糖で調整するのがアンクル流。
5分ほど煮込み、市販のミックス・ビーンズを投入してさらに3~4分煮れば出来上がり。
ある日の水曜日・・・「アンクル家カレーの日」のメニューになりました。
もちろん、大量に剥かれた茄子の皮も塩水につけ、細切りにして・・・
おなじみの<茄子皮キンピラ>に変身させたのはもちろんです。
近くの畑市場で手に入れたり、あちこちからいただいたり・・・
ウチのネコヒタ畑にも植えたのですが、収穫はゼロ。
昨今じゃあ雑草の方が幅をきかせてるありさまだから、そんなモンでしょう?
アンクル定番の茄子クッキングに精を出します。
茄子と聞くと食べたくなって、しかも大量に処理できるモノと云えば・・・
<茄子カレー>と<茄子ギョーザ>
<茄子ギョーザ>は以前に紹介したので、こちらから・・・
さて<茄子カレー>ですが、今は亡き小林カツ代さんのレシピをアレンジしてます。
普通はベーコンやひき肉を使うのですが、今回は代わりに豆を使いベジタリアン仕様に・・・
アンクル得意のスパイスも封印して、カレー粉で仕上げました。
まず、茄子の皮をむき、縦半分にして、次々と塩水につけていきます。
それを5mm厚のイチョウ切り。
鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒めます。
しんなりして来たら、にんにく、しょうがのみじんを加え、カレー粉、小麦粉なども振り入れ、よく炒めます。
そこに、あればトマトのざく切り、なければトマトジュースを注いで、水、鶏ガラスープの素を足して煮込みます。
塩、コショウ、ウスターソースなどで味付けし、隠し味に砂糖で調整するのがアンクル流。
5分ほど煮込み、市販のミックス・ビーンズを投入してさらに3~4分煮れば出来上がり。
ある日の水曜日・・・「アンクル家カレーの日」のメニューになりました。
もちろん、大量に剥かれた茄子の皮も塩水につけ、細切りにして・・・
おなじみの<茄子皮キンピラ>に変身させたのはもちろんです。
by anculu
| 2014-09-24 23:24
| クッキング
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