2014年 08月 02日
モロヘイヤ |
いつも立ち寄る近所の畑の『無人野菜市』・・・
ちょうどモロヘイヤが真っ盛りです。
毎朝、買い求めます。
ほかに買う人はいないらしく、一日抜けると一束必ず残ってます。
どうやらこの畑のモロヘイヤは、我が家が全部食べ尽すみたいです。
調理法をいろいろ試しながら・・・
モロヘイヤのナムル・・・
さっと湯がいて、にんにく、しょうがとしょうゆ、ごま油などであえてみました。
粘りが出るので水切りがちょっと大変・・・
お次は、腐乳(フウルウ)炒め・・・
にんにく、腐乳(発酵させた豆腐)とモロヘイヤをザッと炒め合わせました。
中国の青菜炒め料理を参考に・・・
カレーにもトライ・・・
ほうれん草を使ったインドカレー「パラクパニール」をヒントに、湯がいてペースト状にしたモロヘイヤをほうれん草の代わりにしてみました。
ついでに、パニール(インドのチーズ)の代わりにと厚揚げも加えてみましたが、まぁそれはあってもなくても・・・
しかし、何といっても定番はやはりスープ・・・
モロヘイヤをさっと湯がき、しばらく水にさらし、水切りします。
その間に、別鍋でにんにく、しょうがを炒め、モロヘイヤの量を差し引いた分のスープを加え、煮立てておきます。
水切りしたモロヘイヤを鍋に加え、バーミックス(ミキサー)でガーッと・・・
酒、塩、隠し味程度の砂糖で味を調え、さっと温めてごま油を垂らせば出来上がり・・・
水にさらす工程が面倒なようですが、モロヘイヤにはシュウ酸がかなり含まれていて、摂取しすぎると腎臓結石の原因になったりするので、この方法がベストのようです。
それに、このレシピだとモロヘイヤに熱を通し過ぎないので、きれいなグリーンが保てるメリットもあります。
基本は同じで、油をオリーブ油にしてみたり、炒めるのをにんにくだけにしてみたり、いろんなスパイスをちょっと足してみたり、変化はいろいろつけられます。
ただ、地元のホテル・ニューオウミの中華レストラン『桂林』のモロヘイヤスープがとても美味しかったので、その味を基本に据えています。
ちょうどモロヘイヤが真っ盛りです。
毎朝、買い求めます。
ほかに買う人はいないらしく、一日抜けると一束必ず残ってます。
どうやらこの畑のモロヘイヤは、我が家が全部食べ尽すみたいです。
調理法をいろいろ試しながら・・・
モロヘイヤのナムル・・・
さっと湯がいて、にんにく、しょうがとしょうゆ、ごま油などであえてみました。
粘りが出るので水切りがちょっと大変・・・
お次は、腐乳(フウルウ)炒め・・・
にんにく、腐乳(発酵させた豆腐)とモロヘイヤをザッと炒め合わせました。
中国の青菜炒め料理を参考に・・・
カレーにもトライ・・・
ほうれん草を使ったインドカレー「パラクパニール」をヒントに、湯がいてペースト状にしたモロヘイヤをほうれん草の代わりにしてみました。
ついでに、パニール(インドのチーズ)の代わりにと厚揚げも加えてみましたが、まぁそれはあってもなくても・・・
しかし、何といっても定番はやはりスープ・・・
モロヘイヤをさっと湯がき、しばらく水にさらし、水切りします。
その間に、別鍋でにんにく、しょうがを炒め、モロヘイヤの量を差し引いた分のスープを加え、煮立てておきます。
水切りしたモロヘイヤを鍋に加え、バーミックス(ミキサー)でガーッと・・・
酒、塩、隠し味程度の砂糖で味を調え、さっと温めてごま油を垂らせば出来上がり・・・
水にさらす工程が面倒なようですが、モロヘイヤにはシュウ酸がかなり含まれていて、摂取しすぎると腎臓結石の原因になったりするので、この方法がベストのようです。
それに、このレシピだとモロヘイヤに熱を通し過ぎないので、きれいなグリーンが保てるメリットもあります。
基本は同じで、油をオリーブ油にしてみたり、炒めるのをにんにくだけにしてみたり、いろんなスパイスをちょっと足してみたり、変化はいろいろつけられます。
ただ、地元のホテル・ニューオウミの中華レストラン『桂林』のモロヘイヤスープがとても美味しかったので、その味を基本に据えています。
by anculu
| 2014-08-02 23:20
| クッキング
|
Comments(4)
以前のアンクルさんのブログにも登場していた「モロヘイヤ」。
カラダにとてもよさそう…真似っこしてみよう…って何度か挑戦したのですが…
みごと、撃沈。
う~ん。
アクとか苦みとかがわかる、そういう大人の舌を持っていない我が家なんだと、妙に納得しています。
えっ!?上手に作れば美味しい?
(むむむ…たしかに…☆)
カラダにとてもよさそう…真似っこしてみよう…って何度か挑戦したのですが…
みごと、撃沈。
う~ん。
アクとか苦みとかがわかる、そういう大人の舌を持っていない我が家なんだと、妙に納得しています。
えっ!?上手に作れば美味しい?
(むむむ…たしかに…☆)
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anculu at 2014-08-04 23:45
今日は鶏肉とトマト、コーンの缶詰といっしょに煮ました
故小林カツ代さんのレシピ・・・
夏バテでも食べられそうなさっぱりとした味わいでした
(FBなら見られたのに・・・)
ネットでレシピが見られると思うので(NHK今日の料理で
今月やってます!)そう嫌わないで試してご覧になっては?
「茶楽」さんや「coque」さんのオリジナルランチに出て来そうな
さわやかな感じに仕上がりましたよ・・・
故小林カツ代さんのレシピ・・・
夏バテでも食べられそうなさっぱりとした味わいでした
(FBなら見られたのに・・・)
ネットでレシピが見られると思うので(NHK今日の料理で
今月やってます!)そう嫌わないで試してご覧になっては?
「茶楽」さんや「coque」さんのオリジナルランチに出て来そうな
さわやかな感じに仕上がりましたよ・・・
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by
蓮子
at 2014-08-05 22:10
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by
anculu at 2014-08-05 23:32
ぜひ!・・・