2014年 06月 01日
イタリア料理教室 |
近江八幡市国際協会主催の「イタリア料理教室」・・・
はじめての企画で、アンクルが言いだしっぺ・・・
信長ゆかりのイタリア・マントヴァとの姉妹都市つながりでと、若干こじつけ気味ではあるけれど・・・
講師はおなじみの人気店「バルベッタ」の岡村シェフにお願いしました。
シェフご自身も料理教室に興味を持っておられ、快諾いただきました。
協会の料理教室で、講師をプロにお願いするのもはじめてです。
募集を開始するなり申し込みが相次いで、早々と定員をオーバー・・・
仕方なくキャンセル待ちをお願いする盛況ぶりでした。
それもまた、協会史上初の出来事・・・
当日、お集まりのみなさんの半分以上がバルベッタさんのファンの方々・・・
市外の方が多く、協会の取り組みなどを幅広く知っていただけるいい機会になったと思います。
この日、シェフに教えてもらったのは3品・・・
今が時季の<新玉ネギのグラチナータ>・・・グラタンのことです。
<牛バラ肉とズッキーニの煮こみソース>・・・ちょっと大ぶりのボロネーゼで、ショートパスタ(フジッリ)といっしょに・・・
そして、デザートの<シチリア風アーモンドクッキー>・・・
まず、シェフに1時間ほど実際にやってもらいながらのレッスン・・・
その後みんなでトライして、ほぼ1時間ほどで仕上がりました。
充分に準備されたレシピと考え抜かれた段取りの良さで、この3品が1時間ほどで出来たのにはビックリ・・・
さすがプロの手ほどきと、受講者のみなさんのいつにない熱心さのなせる技だったと思います。
そして、どれもが美味しく、まさにプロの味・・・
これらが自分の手で出来るなんてオドロキ・・・
みなさんも同じような感想を持たれたようで、さっそく次のリクエストが・・・
その場でシェフにお願いして、次回、秋にも教室の開催が決まりました。
何とかこれが定例のプログラムとして育ってほしいものだと、思います。
はじめての企画で、アンクルが言いだしっぺ・・・
信長ゆかりのイタリア・マントヴァとの姉妹都市つながりでと、若干こじつけ気味ではあるけれど・・・
講師はおなじみの人気店「バルベッタ」の岡村シェフにお願いしました。
シェフご自身も料理教室に興味を持っておられ、快諾いただきました。
協会の料理教室で、講師をプロにお願いするのもはじめてです。
募集を開始するなり申し込みが相次いで、早々と定員をオーバー・・・
仕方なくキャンセル待ちをお願いする盛況ぶりでした。
それもまた、協会史上初の出来事・・・
当日、お集まりのみなさんの半分以上がバルベッタさんのファンの方々・・・
市外の方が多く、協会の取り組みなどを幅広く知っていただけるいい機会になったと思います。
この日、シェフに教えてもらったのは3品・・・
今が時季の<新玉ネギのグラチナータ>・・・グラタンのことです。
<牛バラ肉とズッキーニの煮こみソース>・・・ちょっと大ぶりのボロネーゼで、ショートパスタ(フジッリ)といっしょに・・・
そして、デザートの<シチリア風アーモンドクッキー>・・・
まず、シェフに1時間ほど実際にやってもらいながらのレッスン・・・
その後みんなでトライして、ほぼ1時間ほどで仕上がりました。
充分に準備されたレシピと考え抜かれた段取りの良さで、この3品が1時間ほどで出来たのにはビックリ・・・
さすがプロの手ほどきと、受講者のみなさんのいつにない熱心さのなせる技だったと思います。
そして、どれもが美味しく、まさにプロの味・・・
これらが自分の手で出来るなんてオドロキ・・・
みなさんも同じような感想を持たれたようで、さっそく次のリクエストが・・・
その場でシェフにお願いして、次回、秋にも教室の開催が決まりました。
何とかこれが定例のプログラムとして育ってほしいものだと、思います。
by anculu
| 2014-06-01 10:05
| ボランティア
|
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