2012年 11月 01日
お休みシェフ |
お休みシェフっていうのは、お休みしているシェフじゃぁなくて…
平日は勤務があるので、休日にしかキッチンに立てないアンクル。
なので、お休みの日のシェフという意味です。
その“お休みごはん”は、こんな具合です。
今までは、夕食には日本酒が付きものだったのですが、この頃はサラッとワインなんてのが良かったりします。
なので、ワインを念頭に置いてメニューを考える機会も増えました。
そのひとつ、かつおのタタキをサラダ風に…
“バルベッタ”で何度か出会ったメニューを自分なりにアレンジ。
かつおには塩をして、サラダに使った玉ネギの甘酢漬けの漬け酢をまわし掛けました。
サラダは普通にオリーブオイルとレモン汁で…
かつおは、こうするといつもの和風ポン酢味よりサッパリとして、かつお本来の味がよくわかります。
にんにくとピクルスのみじんを混ぜ合わせて、かつおにチョッと乗せればさらにいいかも?
次にトライしてみます。
チョッとした一品として重宝する、カポナータ…
この日もズッキーニとパプリカ、それにセロリがスーパーの半額コーナーに並んでたので、もうこれしかないかなと…
これらの野菜と玉ネギなどを、トマトといっしょに煮込みます。
生のトマトだけでは弱いので、ピューレで補いました。
フランスでは“ラタトゥイユ”と呼ぶ、同じような料理がありますが、アンクルは少し甘めにして、火を止めてからレモン汁を落とし、甘酸っぱく仕上げます。
アンクルの得意料理のひとつで、けっこう評判はよろしい。
これはステーキですが、何を隠そう、一枚398円のオージービーフです。
2cmほど厚さのステーキ肉に塩、コショウして、強火で片面1分くらいずつ焼きます。
ホイルに包んで休ませれば、余熱がレアに仕上げてくれます。
ソースは、肉を焼いたフライパンに、赤ワイン、老母手製の年代モノ梅酒とバルサミコを足して煮つめ、塩で味を整え、最後に練りわさびを加えます。
揚げにんにくを散らし、ソースを廻しかけました。
こうして薄く削ぎ切りにして並べると、チョッと豪華に見えるでしょう?
もちろん値段が値段なので、味を期待してはいけません。
でも、焼き方次第でしっとりとやわらかく、それなりに美味しくいただくことはできます。
おうちレストランなら、こんな感じでもいいのかな…?
平日は勤務があるので、休日にしかキッチンに立てないアンクル。
なので、お休みの日のシェフという意味です。
その“お休みごはん”は、こんな具合です。
今までは、夕食には日本酒が付きものだったのですが、この頃はサラッとワインなんてのが良かったりします。
なので、ワインを念頭に置いてメニューを考える機会も増えました。
そのひとつ、かつおのタタキをサラダ風に…
“バルベッタ”で何度か出会ったメニューを自分なりにアレンジ。
かつおには塩をして、サラダに使った玉ネギの甘酢漬けの漬け酢をまわし掛けました。
サラダは普通にオリーブオイルとレモン汁で…
かつおは、こうするといつもの和風ポン酢味よりサッパリとして、かつお本来の味がよくわかります。
にんにくとピクルスのみじんを混ぜ合わせて、かつおにチョッと乗せればさらにいいかも?
次にトライしてみます。
チョッとした一品として重宝する、カポナータ…
この日もズッキーニとパプリカ、それにセロリがスーパーの半額コーナーに並んでたので、もうこれしかないかなと…
これらの野菜と玉ネギなどを、トマトといっしょに煮込みます。
生のトマトだけでは弱いので、ピューレで補いました。
フランスでは“ラタトゥイユ”と呼ぶ、同じような料理がありますが、アンクルは少し甘めにして、火を止めてからレモン汁を落とし、甘酸っぱく仕上げます。
アンクルの得意料理のひとつで、けっこう評判はよろしい。
これはステーキですが、何を隠そう、一枚398円のオージービーフです。
2cmほど厚さのステーキ肉に塩、コショウして、強火で片面1分くらいずつ焼きます。
ホイルに包んで休ませれば、余熱がレアに仕上げてくれます。
ソースは、肉を焼いたフライパンに、赤ワイン、老母手製の年代モノ梅酒とバルサミコを足して煮つめ、塩で味を整え、最後に練りわさびを加えます。
揚げにんにくを散らし、ソースを廻しかけました。
こうして薄く削ぎ切りにして並べると、チョッと豪華に見えるでしょう?
もちろん値段が値段なので、味を期待してはいけません。
でも、焼き方次第でしっとりとやわらかく、それなりに美味しくいただくことはできます。
おうちレストランなら、こんな感じでもいいのかな…?
by anculu
| 2012-11-01 00:09
| クッキング
|
Comments(2)
Commented
by
kesera
at 2012-11-15 17:11
x
ぼんそわ〜。
ほんまにアンクルさんのお料理美味しそう。器とかもすてき!
おじいびーふ(笑)やらかいですか?むっちゃおいしそ〜〜。
あ〜お腹減って来た。
かつおも大好き、豪華やな〜〜〜
因にカツオのたたきにんにくフライうすぎりをのっけてもおいちいでちゅ。
ほんまにアンクルさんのお料理美味しそう。器とかもすてき!
おじいびーふ(笑)やらかいですか?むっちゃおいしそ〜〜。
あ〜お腹減って来た。
かつおも大好き、豪華やな〜〜〜
因にカツオのたたきにんにくフライうすぎりをのっけてもおいちいでちゅ。
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Commented
by
anculu at 2012-11-16 00:06
ケセラ姉さん ぼんそわそわ…
おじいにも噛めるから“おじいビーフ”…?
美味しいかどうかは別にして、やらかかったよ
姉さんも、実はなかなかの腕やって、よお~く解かりました
ノーあるカエルはヘソ隠すってネ…
姉さんの美的センス、グーです
おじいにも噛めるから“おじいビーフ”…?
美味しいかどうかは別にして、やらかかったよ
姉さんも、実はなかなかの腕やって、よお~く解かりました
ノーあるカエルはヘソ隠すってネ…
姉さんの美的センス、グーです