2017年 09月 10日
青椒肉絲(チンジャオロース) |
ほんのしばらく前、ピーマンが旬の時期で・・・
あちこちからけっこう大量にいただきました。
肉詰めとかいろいろ調理法はあるけど・・・
とにかくいっぺんに大量に調理するにはこれかな?と・・・
青椒肉絲(チンジャオロース)・・・
そんなワケで、しょっちゅうこれをつくっているうちに得意料理になってしまいました。
材料は、ピーマン、豚肉、細ゆでたけのこ、ネギ ・・・
ウチでは、たけのこの替わりに、いつもころがってるじゃがいもを代用することが多いです。
ピーマンはヘタと種をとり、横に繊維に逆らって切るのがまずポイント。
豚肉は細切りにして、塩、水、片栗粉、油をまぶしておく。
柔らかく、そしてほぐれやすくなります。
ネギは荒みじんに・・・
合わせ調味料は、砂糖少し、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜておく。
豚肉を炒め、色が白く変われば取り出して・・・
ネギのみじんを炒め、香りが立てばピーマンとたけのこを強火で炒め、豚肉を戻します。
合わせ調味料を2~3回に分け、絡んだら次を加えるようにし、水気をとばして炒めればOK。
とてもバランスのいい味に仕上がり、我が家ではとても評判がよろしい。
by anculu
| 2017-09-10 07:11
| クッキング
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