いんげんの炒めもの |
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2017年 07月 21日
近所のおばさんの畑の無人売り場・・・ 採れたての野菜が並ぶので足しげく通います。 しばらく「いんげん」がシーズンで、毎日並んでいました。 ここのは柔らかくて美味しいので真っ先に買い込みます。 和風にごま和え、イタリアンのチーズ和え、それらをとっかえひっかえなのだけど・・・ ここらで少し中華風も加えたいなと考えて、選んだレシピで・・・ いんげんは端を落とし、長ければ半分に・・・ 塩を加えた熱湯で再沸騰してから2分湯がいておきます。 ベーコンは細かい細切り、搾菜としょうがはみじん切り、ネギの細切りを揃え・・・ 搾菜がなかったら、きゅうりのキューちゃん漬けのみじんがOK、気分出ます。 まず少量の油でベーコンを中火で炒め、搾菜、しょうが、いんげんを加えさらに炒めます。 調味料の 甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れて炒め、塩、コショウで味を調え、ネギを加えひと混ぜすれば完成。 和風ともイタリアンともまたちがった趣があって、これはなかなかよろし・・・ 冷蔵庫の中にいつもころがってる食材ばかりでOKだし、ハードルはかなり低い。 その割には残しておきたい味に仕上がりました。
by anculu
| 2017-07-21 00:31
| クッキング
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