2017年 02月 24日
ハヤシライス |
末のめいっ子来宅とのこと・・・
介護の仕事が忙しい彼女は時間も不規則。
空いた時間のタイミングを見て、割と突然に訪ねて来てくれます。
この日はランチに<ハヤシライス>をリクエストして来ました。
アンクルのハヤシはめいっ子たちそれぞれに評判良くて、先日しーたんママたちの来訪時にも準備したので、それを聞きつけて自分にも!となったようす・・・
そんなに云ってくれるならと、心込めてつくりましたよ。
まず牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
ザッと油がまわり、肉の色が変わったら、少しの小麦粉をまぶしさらに炒め・・・
そこにデミグラス缶をドボッ・・・
赤ワイン、水を足して、トマトジュースを加えます。
それでコトコト煮て、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、コショウで味を調えます。
心もち甘めに仕上げるのがコツ。
甘酸っぱさがハヤシライスの真髄と、子供のころの味を思い出して導き出したアンクルの流儀です。
実際、この味がめいっ子たちを虜にするポイントだと見ています。
今回は新しい試みで、炒める際に少量のカレー粉を隠し味に忍ばせてみました。
もちろんそれが分かる量ではないですが、どことなくスパイシー感を引き出してくれたように思いました。
ただの気のせいかもしれないけれど・・・
肉好きの彼女のために牛肉も多めにしたので大満足のようでした。
喜んで完食してくれると自信にもつながり、うれしいものです。
食べてくれたヒトの反応はとても気になります。
そこには評価が凝縮されていますからね・・・
介護の仕事が忙しい彼女は時間も不規則。
空いた時間のタイミングを見て、割と突然に訪ねて来てくれます。
この日はランチに<ハヤシライス>をリクエストして来ました。
アンクルのハヤシはめいっ子たちそれぞれに評判良くて、先日しーたんママたちの来訪時にも準備したので、それを聞きつけて自分にも!となったようす・・・
そんなに云ってくれるならと、心込めてつくりましたよ。
まず牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
ザッと油がまわり、肉の色が変わったら、少しの小麦粉をまぶしさらに炒め・・・
そこにデミグラス缶をドボッ・・・
赤ワイン、水を足して、トマトジュースを加えます。
それでコトコト煮て、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、コショウで味を調えます。
心もち甘めに仕上げるのがコツ。
甘酸っぱさがハヤシライスの真髄と、子供のころの味を思い出して導き出したアンクルの流儀です。
実際、この味がめいっ子たちを虜にするポイントだと見ています。
今回は新しい試みで、炒める際に少量のカレー粉を隠し味に忍ばせてみました。
もちろんそれが分かる量ではないですが、どことなくスパイシー感を引き出してくれたように思いました。
ただの気のせいかもしれないけれど・・・
肉好きの彼女のために牛肉も多めにしたので大満足のようでした。
喜んで完食してくれると自信にもつながり、うれしいものです。
食べてくれたヒトの反応はとても気になります。
そこには評価が凝縮されていますからね・・・
by anculu
| 2017-02-24 19:42
| クッキング
|
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